В 2010 году сбылась одна из детских мечт: побывать на крейсере «Аврора». Думаю, для большинства из тех кто воспитывался еще советской идеологией эта мечта будет понятна.
Короче сбылась она. Но чем старше становлюсь тем становится очевиднее – детские мечты должны оставаться мечтами. Ниже, скорее эмоциональные фотозарисовки чем фоторепортаж.
Аврора — крейсер 1-го ранга (однотипные: «Диана», «Паллада») Балтийского флота, известный своей ролью в Октябрьской революции 1917 года. Заложен в 1897 году в Санкт-Петербурге на судостроительном заводе «Новое Адмиралтейство». Корабль предназначался для выполнения функций крейсера-разведчика и борьбы с торговым судоходством противника на небольшом удалении от баз, а также для поддержки броненосцев в эскадренном бою. Фактически не мог решать ни одну из этих задач из-за недостаточной (на 1900-е гг.) для крейсера дальности плавания, малой скорости, слабого вооружения и защиты, поэтому с 1908 г. выполнял функции учебного крейсера. В 1948 году крейсер поставили на «вечную стоянку» у причальной стенки Большой Невки, где в настоящее время находится корабль-музей. Однако современный крейсер фактически представляет собой реплику, поскольку при последней реконструкции 1984 года было заменено более 50 % корпуса и надстроек. Из самых заметных отличий от оригинала — применение сварных швов на новом корпусе вместо технологии заклепок. Само же судно было отбуксировано на военно-морскую базу ВМФ в прибрежной полосе Финского залива у поселка Ручьи, где распилено на части и затоплено. Части корабля, торчавшие из воды, в конце 80-х растащили на стройматериалы жители поселка.Wiki














































