Фоторепортаж со статической экспозиции II-го Международного военно-технического форума «Армия-2016» проходившего с 6 по 11 сентября 2016 г. в КВЦ «Патриот».
В этом репортаже будет показана как техника стоящая на вооружении ВС Российской федерации, так и снятая с вооружения, но тем не менее, достойная того, что бы её показали широкой публике. Так же будут показаны образцы техники представленные гостями форума из Белоруссии и Казахстана. Хотим отметить, что экспозиция очень большая, фотографий будет много, но тем не менее, здесь будет показано не все.
Экспозицию открывала военная техника времен Великой отечественной войны. На фото выше ЗИС-5, советский грузовой автомобиль грузоподъемностью 3 тонны. Выпускался заводом имени Сталина с 1933 по 1958 гг. Эта машина была второй по массовости и одной из основных машин Красной армии во время Великой отечественной войны.
STUDEBAKER US6 — трехосный грузовой автомобиль выпускавшийся с 1941 по 1945 гг. Самый массовый автомобиль поставлявшийся по ленд-лизу Советскому союзу.
Рядом с автотехникой времен ВМВ притаился противолодочный вертолет Ка-27ПЛ. Предназначен для поиска, отслеживания и уничтожения подводных лодок, следующих на глубине до 500 м на скоростях до 75 км/ч.
Продолжаем двигаться по экспозиции…
120-мм самоходно-артиллерийское орудие 2С9 «Нона-С». Подготовлена для десантирования парашютным способом.
Мобильная трехкоординатная РЛС «Подлет-К1», предназначена для обнаружения целей на малых и предельно малых высотах в сложной помеховой обстановке.
Мобильный трёхкоординатный многодиапазонный РЛК «Небо-М».
РЛК предназначен для определения трёх координат целей. В комплексе использованы средства обнаружения со значительными зонами обнаружения малоразмерных и малозаметных целей, в том числе выполненных по технологии «СТЕЛС». Для РЛК характерно малое время завязки трасс по высокоскоростным целям, высокий темп обновления и выдачи информации, в том числе по скоростным и маневрирующим целям, большие дальности обнаружения пусков баллистических ракет, большие потолки в режиме сопровождения баллистических целей.Небо-М, Википедия
Дальше немного «Вертолётов России».
Демонстратор технологий, летающая лаборатория перспективного скоростного вертолета «ЛЛ ПСВ». Создан на базе вертолета Ми-24, основная цель исследований — увеличение в 1,5 раза скорости полета в сравнении с современными машинами.
Легкий многоцелевой вертолет «Ансат». В данном случае — версия для полиции с медицинским модулем.
Многоцелевой вертолет Ми-17-В5. Глубокая модернизация Ми-8-МТВ-1: в грузопассажирской кабине установлены дополнительные откидные места, грузовые створки заменены на рампу, установлена дверь по правому борту, модернизирована топливная система. Предназначен для переброски войсковых подразделений в любое время суток и их огневой поддержки с воздуха.
Вернемся к сухопутной технике.
Боевая машина пехоты БМП-3М «Драгун» с дистанционно управляемым боевым модулем «БМ100+30». В сравнении с базовым изделием обладает повышенной огневой мощью, защитой и подвижностью.
Бронетранспортер БТ-3Ф. Создан на базе БМП-3Ф, предназначен для повышения мобильности и защищенности подразделений морской пехоты.
Самоходная противотанковая пушка 2С25М «Спрут-СДМ1». Предназначена для ведения боевых действий против бронетанковой техники, укрепленных опорных пунктов и живой силы противника подразделениями воздушного и морского десанта, подразделениями сухопутных войск. Базовыми изделиями при разработке «Спрут-СДМ1» явились БМД-4М и «Спрут-СД». Модернизация была проведена с целью увеличения основных ТТХ и надежности, а так же унификации изделия по узлам и агрегатам с шасси БМД-4М. Обладает огневой мощью на уровне танка Т-90МС с унификацией по боеприпасам.
Все три изделия представлены концерном «Тракторные заводы».
Панцирь-С1 — самоходный зенитный ракетно-пушечный комплекс (ЗРПК) наземного и морского базирования. Пользовался большой популярностью у иностранных делегаций.
ЗРК С-400 «Триумф», еще одна система которой активно интересовались иностранные делегации.
120-мм самоходное артиллерийское орудие 2С34 «Хоста».
Подвижный разведывательный пункт ПРП-4А «Аргус».
120-мм самоходно-артиллерийское орудие 2С23 «Нона-СВК».
Слева направо: 2А36 «Гиацинт-Б» – 152-мм пушка, 2А65 «Мста-Б» – 152-мм гаубица, МТ-12 – 100-мм противотанковая пушка.
Справа налево: ЗРК 9К33 «Оса», ЗПРК 2С6 «Тунгуска», боевая машина ЗРК 9А34М «Стрела-10».
Инженерная машина разграждения ИМР-3М.
Инженерный танковый минный трал ТМТ-К.
Многофункциональный робототехнический комплекс разминирования Уран-6.
Многофункциональный робототехнический комплекс разминирования Уран-14.
Боевая машина огнемётчиков БМО-Т. Предназначена для транспортирования огнеметного отделения и его вооружения.
Тяжелая огнеметная система ТОС-1А «Солнцепек».
Боевая машина БМ-21 реактивной системы залпового огня «Град».
2С4 «Тюльпан», 240-мм самоходный миномет.
2С5 «Гиацинт-С», самоходная пушка.
3С3М «Акация», 152-мм самоходная гаубица.
Боевая машина ПТРК 9П149 «Штурм-С»
Боевая машина ПТРК 9П148 «Конкурс».
Пусковая установка ракетного комплекса 9П129 «Точка». Предназначался для поражения наземных стартовых позиций ракетных войск, огневых позиций артиллерии, аэродромов.
А теперь машины, которые составляют основу наших бронетанковых войск.
Модернизированный танк Т-90А.
В экспозиции было представлено большое количество танков послевоенного периода: Т-55, Т-62, Т-72 с различными модификациями. Некоторые образцы будут показаны ниже.
Средний танк Т-55АД. Создан на базе Т-55А, принят на вооружение в 9183 году. Оснащен более мощным двигателем, дополнительным бронированием корпуса, комплексом активной защиты, баллистическим вычислителем.
На переднем плане: Т-55МВ и Т-62М.
Ремонтно-эвакуационная машина БРЭМ-Л «Беглянка». Предназначена для эвакуации неисправных (поврежденных) БМП, других машин легкой категории из под огня противника и оказания помощи экипажам при ремонте и техобслуживании машин в полевых условиях.
Командно-штабная машина БМП-1КШ «Поток-2». Вместо орудия у нее телескопическое антенно-мачтовое устройство.
Бронированная ремонтно-эвакуационная машина БРЭМ-Л.
Десантируемый бронетранспортёр БТР-МД «Ракушка». Создан на базе БМД-4 и предназначен для замены в войсках БТР-Д.
Боевая машина десанта БМД-4М. Принята на вооружение в 2016.
Стоящие особняком БМПТ-72 и Т-90МС.
Теперь немного о спецтехнике и интересном в павильонах.
ГАЗ-3344-20. Двухзвенный гусеничный транспортер-тягач снегоболотоходный плавающий легкой котегории по массе (тому, кто придумывает эти зубодробительные названия нужно памятник поставить! — прим. ред.).
ТТМ 1901-40. Армейский снегоход оборудованный кабиной.
Вездеход ГАЗ3409 «Бобр». Предназначен для перевозки людей и грузов. Производится Заволжским заводом гусеничных тягачей, входящим в компанию «РМ-Терекс», корпорации «Русские Машины».
Комплекс путевой универсальный КПУ-1. Предназначен для механизированного выполнения работ, связанных с выправкой пути в плане и профиле; перегонкой шпал по меткам, разгонкой стыковых зазоров; балластировкой, спределением балласта, планировкой и отделкой балластной призмы, очисткой верхней постели шпал от
излишков балласта.
Универсальный комбинированный ход УКХ.
Предназначен для постановки на рельсовую колею автомобильной и пневмоколесной техники
(без проведения конструктивной доработки машин) с целью выполнения ими поездной и
маневровой работы, подачи звеньев железнодорожного пути под путеукладчик, доставки
грузов к месту выполнения работ.
Легкий многоцелевой багги «Алабай» от компании ООО «Ф-Моторспорт». Может использоваться как ударный автомобиль, на нем возможна установка пулемета калибра 7,62 мм и гранатомета АГС-30. Способен перевезти экипаж до трех человек, груз до 250 кг. На бездорожье развивает скорость до 140 км/ч.
Пикапы Ульяновского автозавода с вариантами установки пулеметов и гранатометов.
Боевой многофункциональный робототехнический комплекс «Уран-9».
Вооружение роботов разведки и огневой поддержки включает 30-миллиметровую автоматическую пушку 2А72 и спаренный с ней 7,62-миллиметровый пулемет, противотанковые управляемые ракеты «Атака». Состав вооружения может варьироваться в зависимости от требований заказчика. Роботы оснащены системой предупреждения о лазерном облучении и оборудованием для обнаружения, распознавания и сопровождения целей.РИА 'Новости'
Разведывательно-ударный наземный робототехнический комплекс (РТК) «Вихрь» на базе БМП-3.
Оснащен усовершенствованной оптоэлектроникой, автоматом сопровождения, лазерным дальномером, тепловизионным прицелом, метеобаллистической станцией, а также устройством гироскопической стабилизации.
В базовой конфигурации комплекс вооружен 30-мм автоматической пушкой 2А72 и шестью противотанковыми управляемыми ракетами (ПТУР) 9М133М «Корнет-М».
Допускается установка зенитных ракет комплексов «Игла» и «Верба». Также в качестве основного вооружения может устанавливаться одиночный или спаренный 23-мм зенитный автомат 2А14, морская шестиствольная пушка АО-18 (ГШ-6-30К) огнемет «Шмель-М», или 12,7-мм пулеметы НСВТ и «Корд».Сделано у нас
Белорусская делегация представила действующий прототип разведывательно-ударного беспилотного авиационного комплекса «Буревесник МБ». Исходный БПЛА тяжелого класса «Буревестник» был разработан и создан НПЦ «Беспилотные авиационные комплексы и технологии» при Физико-техническом институте Национальной академии наук. Масса — до 250 кг, мощность двигателя 65 л.с. (БПЛА для военных получит двигатель мощностью 110 л.с.), максимальная скорость — до 250 км.ч, крейсерская — 120 км/ч, максимальная высота — 5 км, продолжительность полета — около 10 ч. Базовая версия создавалась для МЧС и предназначена для оперативного наблюдения за протяженными территориями, обнаружения на них чрезвычайных ситуаций, объектов размером с ростовую фигуру человека и передачи информации в реальном режиме времени потребителю. Оборудование предназначенное для нужд МЧС может выполнять разведку и в интересах военных. Кроме этого, БПЛА может нести дополнительную нагрузку весом до 80 кг, характер которой определит заказчик. К примеру, БПЛА может нести два барражирующих боеприпаса выполненных виде маленьких БПЛА весом до 26 кг каждый. Каждый такой маленький БПЛА оснащен БЧ массой в 10 кг. Дальность удара при сходе с носителя на высоте порядка 3,5 км будет около 36 км.
Сейчас идут работы по оснащению «Буревестник БМ» еще двумя дополнительными блоками с НАР С-5 калибра 57 мм.
Ну и в завершении…
На форуме «Армия-2016» «Объединенная авиастроительная корпорация» представила Як-152, учебно-тренировочный самолет первоначальной летной тренировки.
Пока этот фоторепортаж готовился к публикации пришла новость, что 29 сентября 2016 г. Як-152 первый раз поднялся в небо, пилотировал машину летчик-испытатель ОАО «ОКБ им. А.С.Яковлева» Василий Севастьянов. Все фотографии взяты из новости ПАО «ОАК».

