25-30 июня 2019 г. В течении шести дней в КВЦ «Патриот», на полигоне «Алабино» и аэродроме «Кубинка» проходили мероприятия пятого юбилейного Международного военно-технического форума «Армия-2019».
За шесть дней работы форум посетило более одного миллиона гостей и участников. Помимо обширной научно-деловой программы на форуме были представлены большие статические экспозиции в КВЦ «Патриот» и на аэродроме «Кубинка», продемонстрирован динамический показ возможностей боевой техники.

На форум съехались представители 120 стран мира.

41 страну представляли делегации высоко уровня.

Общее количество представителей иностранных военных ведомств превысило 700 человек.

Статическая экспозиция
Основная выставочная экспозиция занимала площадь 257,6 тысяч квадратных метров, где для свободного осмотра была выставлена 361 единица вооружения военной и специальной техники из наличия Минобороны России.

На открытой площадке КВЦ «Патриот» были представлены новейшие и перспективные образцы вооружения и военной техники, ставшие премьерами форума: пусковая установка зенитной ракетной системы С-350 «Витязь»; зенитный ракетно-пушечный комплекс «Панцирь-СМ»; самоходная артиллерийская установка 2С42 «Лотос»; 82-мм самоходный миномет 2С41 «Дрок»; машина РХБ защиты РХМ-8; автомобиль «Тайфун» с легким минным тралом; беспилотные летательные аппараты: большой дальности «Охотник»; малой дальности — «Корсар».






Уже традиционно на экспозиции были представлены: ЗСУ проект «Дерривация-ПВО» с 57-мм зенитной пушкой; танк Т-14 на платформе «Армата»; БМП Т-15 на платформе «Армата»; БМП Б-11 на платформе «Курганец-25»; БМП К-17 на платформе «Бумеранг»; 152-мм артиллерийский комплекс «2С35 «Коалиция-СВ»; а также линейка роботизированных комплексов.




Ярким событием форума стала экспозиция «День инноваций Министерства обороны Российской Федерации». Выставка сформирована под эгидой Военного инновационного технополиса «ЭРА» с привлечением военных и гражданских вузов, научно-исследовательских организаций, научных рот и предприятий промышленности.

На экспозиции были представлены инновационные проекты, отобранные по результатам «Дней инноваций» военных округов, центральных органов военного управления, вузов и НИО Минобороны России.

В рамках форума Министерством обороны России было подписало 46 государственных контрактов с 27 предприятиями на общую сумму свыше 1 триллиона рублей. Договорные обязательства по выполнению государственного оборонного заказа были подписаны на поставку ВКС многофункционального авиационного комплекса пятого поколения Су-57, включая перспективные авиационные средства поражения и новейших вертолетов Ми-28НМ.


На статической экспозиции аэродрома «Кубинка» был представлен кластер «Хмеймим»: образцы техники и оружия участвующей в военной операции в Сирии, показан быт военнослужащих на авиабазе «Хмеймим».



Холдинг «Вертолеты России» представил серийно выпускаемый вертолет Ка-52 доработанный с учетом опыта применения в САР, а так же опытный образец среднего транспортно-десантного вертолета Ми-38Т.



Так же на открытой экспозиции был представлен основной модельный ряд холдинга «Вертолеты России».

Объединенная авиастроительная компания /ОАК/ продемонстрировала на статической экспозиции аэродрома «Кубинка» весь модельный ряд самолетов, серийно производимых и модернизируемых предприятиями компании, включая Су-35, Су-34, Су-30СМ, Су-24М, Су-25, МиГ-29, Як-130, А-50У, Ил-76, Ту-22М3, Ту-160, Ту-95. Впервые на форуме «Армия-2019» был представлен самолет-амфибия Бе-200.


Редакция альманаха «Военная фотография» благодарит ДИМК МО РФ за предоставленные фотоматериалы и аккредитацию на МВТФ «Армия-2019».
P.S. Первая (заглавная) фотография материала: Вадим Савицкий | ДИМК МО РФ