10 августа в Рязани прошёл «Авиамикс» — самая яркая и зрелищная часть конкурса «Авиадартс». «Авиамикс» —это показательный тактический эпизод, на котором демонстрируются боевые и летно-технические возможности отечественной авиатехники.
Начался он с торжественной части, на которой губернатор Рязанской области Николай Викторович Любимов и главком ВКС генерал-полковник Сергей Владимирович Суровикин наградили лучших военнослужащих дягилевского авиацентра и полигона Дубровичи. После этого почётные гости возложили цветы к памятнику полковнику Игорю Бутенко, командиру экипажа пилотажной группы «Беркуты», погибшему на этом полигоне 2 августа 2015 года во время выступления группы. Также почетные гости приняли участие в закладке аллеи в честь 5-летия «Авиадартса».




Фото: Ирина Теущакова

Несмотря на то, что погода была пасмурная и многие опасались отмены «Авиамикс’2019», показ состоялся почти в полном объёме. Наши лётчики продемонстрировали воздушные дуэли истребителей Су-35С в исполнении пилотажной группы «Соколы России», массированные бомбовые удары самолётов Ту-22М3 и Су-34, сброс груза с самолёта Ил-76 и воды с вертолёта Ми-26.









Лётчики армейской авиации разыграли сцену высадки тактического десанта на спусковых устройствах с вертолёта Ми-8 и высадку тактического десанта с вертолёта Ми-26 посадочным способом под прикрытием ударных вертолётов Ми-28Н и Ка-52. А также пуски управляемых ракет звеном «Ночных охотников» Ми-28Н.





Были продемонстрированы и новейшие образцы авиатехники: в одном из эпизодов приняли участие истребители пятого поколения Су-57, а в начале авиашоу над полигоном пролетели перехватчики МиГ-31, несущие гиперзвуковой авиационный ракетный комплекс «Кинжал».


Вторая часть показа была посвящена пилотажу. Её начал одиночным выступлением на вертолёте Ка-52 солист пилотажной группы «Беркуты» подполковник Сергей Бакин, показавший маневренность и красоту «Аллигатора». После него группа в составе четверки вертолётов Ми-28Н выполнила сложный пилотаж в плотном строю, показав такие фигуры как вираж и спираль, боевые развороты и развороты на пикировании, а также перестроения из одного порядка в другой. После роспуска группы программу продолжил солист на Ми-28Н подполковник Дмитрий Миняйло с одиночным выступлением.
















По какой-то причине «Русские Витязи» не смогли прилететь из Кубинки всей группой и от них выступал только солист гвардии полковник Андрей Алексеев, показавший пилотажные возможности истребителя Су-30СМ. Одним из ярчайших моментов программы был проход «на хвосте» с отстрелом ЛТЦ.


«Русского Витязя» сменил солист пилотажной группы «Стрижи» гвардии майор Дмитрий Косоруков со своим «фирменным» пилотажем на форсаже. А после него воздушную сцену заняла шестёрка МиГ-29. «Стрижи» красиво и динамично показали высочайшее мастерство управления лёгкими истребителями. В завершении программы пара «Стрижей» продемонстрировали фигуру «зеркало» и зрелищный встречный роспуск. Точку поставил ведущий группы гвардии полковник Сергей Осяйкин, который прошёл невысоко над КДП, дав возможность зрителям близко увидеть проносящийся самолёт и буквально телом ощутить, как содрогается земля от грохота его двигателей.







В статической зоне для гостей полигона были поставлены различные образцы самолётов и вертолётов, а в ангаре желающие могли попробовать полетать на тренажёре самолёта.

Кроме этого на поле стояли вертолёты Ми-28Н и Ка-52, которые пользовались большим успехом у зрителей.



Несмотря на непогоду мероприятие вызвало огромный интерес не только у жителей Рязани и ближайших городов, но и у фотографов и журналистов, съехавшихся на полигон Дубровичи со всего мира. Ведь программы, аналогичной «Авиамиксу», где можно увидеть не только пилотаж, но и настоящее боевое применение по целям, нет больше ни на одном авиашоу.
Редакция альманаха «Военная фотография» благодарит ДИМК МО РФ за аккредитацию и организацию съемок.
Для вас работали Ирина Теущакова /текст и фото/, и Дмитрий Шваб /фото/.