Домой / АВИАЦИЯ / АВИАМИКС’2019

АВИАМИКС’2019

10 августа в Рязани прошёл «Авиамикс» — самая яркая и зрелищная часть конкурса «Авиадартс». «Авиамикс» —это показательный тактический эпизод, на котором демонстрируются боевые и летно-технические возможности отечественной авиатехники.

Начался он с торжественной части, на которой губернатор Рязанской области Николай Викторович Любимов и главком ВКС генерал-полковник Сергей Владимирович Суровикин наградили лучших военнослужащих дягилевского авиацентра и полигона Дубровичи. После этого почётные гости возложили цветы к памятнику полковнику Игорю Бутенко, командиру экипажа пилотажной группы «Беркуты», погибшему на этом полигоне 2 августа 2015 года во время выступления группы. Также почетные гости приняли участие в закладке аллеи в честь 5-летия «Авиадартса».

Авиамикс, открытие
Главком ВКС генерал-полковник Сергей Суровикин и губернатор Рязанской области Николай Любимов на церемонии открытия «Авиамикс’2019». Фото: Ирина Теущакова
Авиамикс-2019. Награждение
Награждение военнослужащих дягилевского авиацентра и полигона Дубровичи. Фото: Ирина Теущакова
Возложение цветов к памятнику И. Бутенко
Возложение цветов к памятнику Игорю Бутенко. Фото: Ирина Теущакова
Памятник И. Бутенко
Памятник полковнику Игорю Бутенко, командиру экипажа Ми-28Н АГВП «Беркуты», погибшему во время выступления группы на полигоне Дубровичи 2 августа 2015 г.
Фото: Ирина Теущакова
Закладка аллеи на полигоне
Закладка аллеи в честь 5-летия «Авиадартса». Фото: Ирина Теущакова

Несмотря на то, что погода была пасмурная и многие опасались отмены «Авиамикс’2019», показ состоялся почти в полном объёме. Наши лётчики продемонстрировали воздушные дуэли истребителей Су-35С в исполнении пилотажной группы «Соколы России», массированные бомбовые удары самолётов Ту-22М3 и Су-34, сброс груза с самолёта Ил-76 и воды с вертолёта Ми-26.

Соколы России
Пилотажная группа «Соколы России» на истребителях Су-35С
Су-35С. Ближний бой
Элементы ближнего воздушного боя
Су-35С. Ближний бой
Су-35С
Су-35С
Су-34. Бомбометание
Су-34. Бомбометание ФАБ-500ШЛ
Ту-22М3. Бомбометание
Ту-22М3. Бомбометание ФАБ-500 М62
ФАБ-500ШЛ
ФАБ-500ШЛ в полете
Результат бомбометания
Результат бомбометания ФАБ-500Ш
Цель поражена
Чертовски красиво! И чертовски смертельно!

Лётчики армейской авиации разыграли сцену высадки тактического десанта на спусковых устройствах с вертолёта Ми-8 и высадку тактического десанта с вертолёта Ми-26 посадочным способом под прикрытием ударных вертолётов Ми-28Н и Ка-52. А также пуски управляемых ракет звеном «Ночных охотников» Ми-28Н.

Звено Ка-52
Пара Ка-52 во время прикрытия высадки десанта
Ми-8АМТШ
Ми-8АМТШ готовится к высадке тактического десанта
Звено Су-30СМ
Барражирующая пара Су-30СМ
Ми-26 под прикрытием пары Ми-28Н
Ми-26 подходит к зоне высадки под прикрытием пары Ми-28Н
Ми-28Н атакуют условного противника
Залп управляемыми ракетами парой Ми-28Н

Были продемонстрированы и новейшие образцы авиатехники: в одном из эпизодов приняли участие истребители пятого поколения Су-57, а в начале авиашоу над полигоном пролетели перехватчики МиГ-31, несущие гиперзвуковой авиационный ракетный комплекс «Кинжал».

МиГ-31К
Пролет МиГ-31 с гиперзвуковым «Кинжалом»
Су-57
Су-57

Вторая часть показа была посвящена пилотажу. Её начал одиночным выступлением на вертолёте Ка-52 солист пилотажной группы «Беркуты» подполковник Сергей Бакин, показавший маневренность и красоту «Аллигатора». После него группа в составе четверки вертолётов Ми-28Н выполнила сложный пилотаж в плотном строю, показав такие фигуры как вираж и спираль, боевые развороты и развороты на пикировании, а также перестроения из одного порядка в другой. После роспуска группы программу продолжил солист на Ми-28Н подполковник Дмитрий Миняйло с одиночным выступлением.

Ка-52
Сольный пилотаж Сергея Бакина на Ка-52
Ка-52
Ка-52
Ка-52
Ка-52
Ка-52
Подход четверки Ми-28Н пилотажной группы «Беркуты» в зону показа
АГВП "Беркуты"
АГВП "Беркуты"
АГВП "Беркуты"
АГВП "Беркуты"
АГВП "Беркуты"
АГВП "Беркуты"
Группа перед роспуском
АГВП "Беркуты"
Роспуск группы с отстрелом ЛТЦ
Ми-28Н. Сольный пилотаж. Миняйло
Сольный пилотаж Дмитрия Миняйло
Ми-28Н. Сольный пилотаж. Миняйло

По какой-то причине «Русские Витязи» не смогли прилететь из Кубинки всей группой и от них выступал только солист гвардии полковник Андрей Алексеев, показавший пилотажные возможности истребителя Су-30СМ. Одним из ярчайших моментов программы был проход «на хвосте» с отстрелом ЛТЦ.

Русские витязи
Соло «Русского витязя» с отстрелом ЛТЦ
Русские витязи
Су-30СМ

 «Русского Витязя» сменил солист пилотажной группы «Стрижи» гвардии майор Дмитрий Косоруков со своим «фирменным» пилотажем на форсаже. А после него воздушную сцену заняла шестёрка МиГ-29. «Стрижи» красиво и динамично показали высочайшее мастерство управления лёгкими истребителями. В завершении программы пара «Стрижей» продемонстрировали фигуру «зеркало» и зрелищный встречный роспуск. Точку поставил ведущий группы гвардии полковник Сергей Осяйкин, который прошёл невысоко над КДП, дав возможность зрителям близко увидеть проносящийся самолёт и буквально телом ощутить, как содрогается земля от грохота его двигателей.

Соло "Стрижа".
Сольный пилотаж на МиГ-29 в исполнении гвардии майора Дмитрия Косорукова
Соло "Стрижа"
Соло "Стрижа"
Солист «Стрижей» прощается со зрителями
АГВП "Стрижи"
Шестерка АГВП «Стрижи» «чертит» небо
АГВП "Стрижи"
Встречный роспуск бочками
Встречный роспуск в исполнении пары «Стрижей»

В статической зоне для гостей полигона были поставлены различные образцы самолётов и вертолётов, а в ангаре желающие могли попробовать полетать на тренажёре самолёта.

Гости
Гости полигона Дубровичи

Кроме этого на поле стояли вертолёты Ми-28Н и Ка-52, которые пользовались большим успехом у зрителей.

Ми-28Н на статике
Ми-28Н на статической площадке
Ка-52 на статике
Ка-52 на статической площадке
Фото: Ирина Теущакова

Несмотря на непогоду мероприятие вызвало огромный интерес не только у жителей Рязани и ближайших городов, но и у фотографов и журналистов, съехавшихся на полигон Дубровичи со всего мира. Ведь программы, аналогичной «Авиамиксу», где можно увидеть не только пилотаж, но и настоящее боевое применение по целям, нет больше ни на одном авиашоу.

Редакция альманаха «Военная фотография» благодарит ДИМК МО РФ за аккредитацию и организацию съемок.

Для вас работали Ирина Теущакова /текст и фото/, и Дмитрий Шваб /фото/.