На полигоне «Мулино» (Нижегородская обл.) завершилась активная фаза совместного учения вооруженных сил Российской Федерации и Республики Беларусь «Щит Союза-2019» проходившего с 16 по 18 сентября 2019 г.
Исходя из принятого Президентами Российской Федерации и Республики Беларусь решения раз в два года, поочередно на территории России и Республики Беларусь, проходят учения завершающие цикл совместного обучения и тренировок.
Совместное оперативное учение (СОУ) по уже сложившейся практике проходит в сентябре: — в республике Беларусь (под названием «Запад») проходило в 2006, 2009, 2013 и в 2017 годах . — в Российской Федерации проходит на территории Западного военного округа под названием «Щит Союза» с 2011 года. СОУ «Щит Союза» проходило в 2011, 2015 годах.
Бронеавтомобили китайского производства CS/VN3 Dajiang ВС РБ. Используются для охраны и сопровождения автоколонн
В СОУ «Щит Союза-2019», по информации ДИМК МО РФ, приняли участие около 12 тысяч военнослужащих, было задействовано около 950 единиц боевой техники, в том числе 230 танков, 400 бронированных машин, 240 артиллерийских систем, а так же около 70 самолетов и вертолетов.
БМП-2Танк Т-80Тяжелая огнеметная система ТОС-1А «Солнцепек»Мостоукладчик танковый универсальный МТУ-90М
На полигоне «Мулино» российские и белорусские военные разыграли тактические эпизоды по ведению боевых действий на удержание оборонительных рубежей, авиационной поддержки обороняющихся войск, отражению ударов средств воздушного нападения и высадки воздушного десанта.
Су-30СМ ВКС Российской Федерации прикрывают штурмовики Су-25 ВВС Республики БеларусьСу-25 во время тактического приему «Штурмовой круг»Цель поражена успешноТОС -1А»Солнцепек» во время залпаТанк Т-72 ведет огонь на подавление
По информации пресс-службы Министерства обороны Республики Беларусь во время СОУ «Щит Союза-2019» применялась авиация, беспилотные авиационные комплексы, подразделения сил специальных операций. Боевую стрельбу выполнили мотострелки, танкисты, артиллеристы и специалисты войсковой ПВО. Военные инженеры проделали проходы в минных полях с помощью удлинённых зарядов разминирования. Подразделения РХБ защиты выполнили укрытие военной и специальной техники с применением дымовых машин. Кроме того, военнослужащие Беларуси и России успешно форсировали водную преграду.
Расчет готовит БпЛА «Орлан-10» к запускуНанесение удара РСЗО «Торнадо-Г»Пара Ми-24 «Крокодил» перед нанесением удара Армейская авиация наносит вертолетами Ми-24 и Ка-52 удар по противнику. Ми-24«Крокодил» ВВС Республики БеларусьКа-52 «Аллигатор» ВКС Российской ФедерацииОгнеметчики поражают живую силу и легкобронированную технику противника из засады реактивными пехотными огнеметами РПО-А в термобарическом снаряжении. Прицельная дальность огнемета РПО-А 600 м Самоходная реактивная установка разминирования УР-77УР-77 способна проделывать ходы в противотанковых минных полях во время боя. Ширина прохода составляет около 6 метров, а длина от 80 до 90 метровТ-72 оборудованный тралом ТМТКЗРПК «Тунгуска» выходит на огневой рубежЗРПК «Тунгуска» ведет огонь с защищенной позиции. Комплекс «Тунгуска» способен вести огонь как артиллерийским каналом так и зенитными управляемыми ракетами с дальностью поражения на высотах до 5 км и расстоянии до 8 км
Полигон «Мулино» (Гороховецкий учебно-артиллерийский лагерь, Мулинский полигон, Гороховецкий артиллерийский научно-испытательный опытный полигон) — главный артиллерийский полигон Вооружённых сил России, расположенный в районе посёлка Мулино. Крупнейший полигон в Европе. Организован в начале 1930-х годов как филиал Артиллерийского научно-исследовательского опытного полигона (бывшего Охтинского опытного поля под Санкт-Петербургом), находится на территории Мулинского сельсовета Володарского района Нижегородской области, МО Куприяновское Гороховецкого района Владимирской области, город Гороховец.
Расположен на площади в 25 га. Является первым в России и одним из крупнейших в мире войсковых полигонов, где реализована интеграция традиционных форм армейской учебы с современными компьютерными технологиями. Комплексные групповые тренажеры позволяют создавать любую заданную картину поля боя в формате 3D, сочетая виртуальную среду с реальными физическими объектами. Лазерные имитаторы стрельбы моделируют ведения огня из личного стрелкового оружия, тяжелой армейской бронетехникой, а также артиллерией с закрытых позиций. Компьютерное и полигонное оборудование интегрированы в единое информационное пространство. Руководитель учения начальник Генерального штаба Вооруженных Сил Беларуси генерал-майор Олег Белоконев
Справочно
Полигон «Мулино» (Гороховецкий учебно-артиллерийский лагерь, Мулинский полигон, Гороховецкий артиллерийский научно-испытательный опытный полигон) — главный артиллерийский полигон Вооружённых сил России, расположенный в районе посёлка Мулино. Крупнейший полигон в Европе. Организован в начале 1930-х годов как филиал Артиллерийского научно-исследовательского опытного полигона (бывшего Охтинского опытного поля под Санкт-Петербургом), находится на территории Мулинского сельсовета Володарского района Нижегородской области, МО Куприяновское Гороховецкого района Владимирской области, город Гороховец. Расположен на площади в 25 га. Является первым в России и одним из крупнейших в мире войсковых полигонов, где реализована интеграция традиционных форм армейской учебы с современными компьютерными технологиями. Комплексные групповые тренажеры позволяют создавать любую заданную картину поля боя в формате 3D, сочетая виртуальную среду с реальными физическими объектами. Лазерные имитаторы стрельбы моделируют ведения огня из личного стрелкового оружия, тяжелой армейской бронетехникой, а также артиллерией с закрытых позиций. Компьютерное и полигонное оборудование интегрированы в единое информационное пространство.