Домой / АРМИЯ / ЩИТ СОЮЗА-2019

ЩИТ СОЮЗА-2019

На полигоне «Мулино» (Нижегородская обл.) завершилась активная фаза совместного учения вооруженных сил Российской Федерации и Республики Беларусь «Щит Союза-2019» проходившего с 16 по 18 сентября 2019 г.


Исходя из принятого Президентами Российской Федерации и Республики Беларусь решения раз в два года, поочередно на территории России и Республики Беларусь, проходят учения завершающие цикл совместного обучения и тренировок.

Совместное оперативное учение (СОУ) по уже сложившейся практике проходит в сентябре:
— в республике Беларусь (под названием «Запад») проходило в 2006, 2009, 2013 и в 2017 годах .
— в Российской Федерации проходит на территории Западного военного округа под названием «Щит Союза» с 2011 года. СОУ «Щит Союза» проходило в 2011, 2015 годах.

ЩИТ СОЮЗА-2019
Бронеавтомобили китайского производства CS/VN3 Dajiang ВС РБ. Используются для охраны и сопровождения автоколонн

В СОУ «Щит Союза-2019», по информации ДИМК МО РФ, приняли участие около 12 тысяч военнослужащих, было задействовано около 950 единиц боевой техники, в том числе 230 танков, 400 бронированных машин, 240 артиллерийских систем, а так же около 70 самолетов и вертолетов.

БМП-2 на СОУ ЩИТ СОЮЗА-2019
БМП-2
Танк Т-80
ТОС "Солнцепек" на СОУ ЩИТ СОЮЗА-2019
Тяжелая огнеметная система ТОС-1А «Солнцепек»
МТУ-90М СОУ ЩИТ СОЮЗА-2019
Мостоукладчик танковый универсальный МТУ-90М

На полигоне «Мулино» российские и белорусские военные разыграли тактические эпизоды по ведению боевых действий на удержание оборонительных рубежей, авиационной поддержки обороняющихся войск, отражению ударов средств воздушного нападения и высадки воздушного десанта.

Су-30СМ на СОУ ЩИТ СОЮЗА-2019
Су-30СМ ВКС Российской Федерации прикрывают штурмовики Су-25 ВВС Республики Беларусь
Су-25 СОУ ЩИТ СОЮЗА-2019
Су-25 во время тактического приему «Штурмовой круг»
Су-25 СОУ ЩИТ СОЮЗА-2019
Цель поражена успешно
Солнцепек СОУ ЩИТ СОЮЗА-2019
ТОС -1А»Солнцепек» во время залпа
Т-72 СОУ ЩИТ СОЮЗА-2019
Танк Т-72 ведет огонь на подавление

По информации пресс-службы Министерства обороны Республики Беларусь во время СОУ «Щит Союза-2019» применялась авиация, беспилотные авиационные комплексы, подразделения сил специальных операций. Боевую стрельбу выполнили мотострелки, танкисты, артиллеристы и специалисты войсковой ПВО. Военные инженеры проделали проходы в минных полях с помощью удлинённых зарядов разминирования. Подразделения РХБ защиты выполнили укрытие военной и специальной техники с применением дымовых машин. Кроме того, военнослужащие Беларуси и России успешно форсировали водную преграду.

Орлан-10 СОУ ЩИТ СОЮЗА-2019
Расчет готовит БпЛА «Орлан-10» к запуску
Торнадо-Г СОУ ЩИТ СОЮЗА-2019
Нанесение удара РСЗО «Торнадо-Г»
Ми-24 СОУ ЩИТ СОЮЗА-2019
Пара Ми-24 «Крокодил» перед нанесением удара
Ми-24 СОУ ЩИТ СОЮЗА-2019
Армейская авиация наносит вертолетами Ми-24 и Ка-52 удар по противнику.
Ми-24 «Крокодил» ВВС Республики Беларусь
Ка-52
Ка-52 «Аллигатор» ВКС Российской Федерации
РПО-А Шмель СОУ ЩИТ СОЮЗА-2019
Огнеметчики поражают живую силу и легкобронированную технику противника из засады реактивными пехотными огнеметами РПО-А в термобарическом снаряжении. Прицельная дальность огнемета РПО-А 600 м
УР-77 СОУ ЩИТ СОЮЗА-2019
Самоходная реактивная установка разминирования УР-77
УР-77 СОУ ЩИТ СОЮЗА-2019
УР-77 способна проделывать ходы в противотанковых минных полях во время боя. Ширина прохода составляет около 6 метров, а длина от 80 до 90 метров
Т-72 с тралом ТМТК СОУ ЩИТ СОЮЗА-2019
Т-72 оборудованный тралом ТМТК
ЗРПК "Тунгуска" СОУ ЩИТ СОЮЗА-2019
ЗРПК «Тунгуска» выходит на огневой рубеж
ЗРПК Тунгуска СОУ ЩИТ СОЮЗА-2019
ЗРПК «Тунгуска» ведет огонь с защищенной позиции. Комплекс «Тунгуска» способен вести огонь как артиллерийским каналом так и зенитными управляемыми ракетами с дальностью поражения на высотах до 5 км и расстоянии до 8 км
Полигон «Мулино» (Гороховецкий учебно-артиллерийский лагерь, Мулинский полигон, Гороховецкий артиллерийский научно-испытательный опытный полигон) — главный артиллерийский полигон Вооружённых сил России, расположенный в районе посёлка Мулино. Крупнейший полигон в Европе. Организован в начале 1930-х годов как филиал Артиллерийского научно-исследовательского опытного полигона (бывшего Охтинского опытного поля под Санкт-Петербургом), находится на территории Мулинского сельсовета Володарского района Нижегородской области, МО Куприяновское Гороховецкого района Владимирской области, город Гороховец.
Расположен на площади в 25 га. Является первым в России и одним из крупнейших в мире войсковых полигонов, где реализована интеграция традиционных форм армейской учебы с современными компьютерными технологиями. Комплексные групповые тренажеры позволяют создавать любую заданную картину поля боя в формате 3D, сочетая виртуальную среду с реальными физическими объектами. Лазерные имитаторы стрельбы моделируют ведения огня из личного стрелкового оружия, тяжелой армейской бронетехникой, а также артиллерией с закрытых позиций. Компьютерное и полигонное оборудование интегрированы в единое информационное пространство. Руководитель учения начальник Генерального штаба Вооруженных Сил Беларуси генерал-майор Олег Белоконев
СОУ ЩИТ СОЮЗА-2019
СОУ ЩИТ СОЮЗА-2019

Справочно

Полигон «Мулино» (Гороховецкий учебно-артиллерийский лагерь, Мулинский полигон, Гороховецкий артиллерийский научно-испытательный опытный полигон) — главный артиллерийский полигон Вооружённых сил России, расположенный в районе посёлка Мулино. Крупнейший полигон в Европе. Организован в начале 1930-х годов как филиал Артиллерийского научно-исследовательского опытного полигона (бывшего Охтинского опытного поля под Санкт-Петербургом), находится на территории Мулинского сельсовета Володарского района Нижегородской области, МО Куприяновское Гороховецкого района Владимирской области, город Гороховец. Расположен на площади в 25 га. Является первым в России и одним из крупнейших в мире войсковых полигонов, где реализована интеграция традиционных форм армейской учебы с современными компьютерными технологиями. Комплексные групповые тренажеры позволяют создавать любую заданную картину поля боя в формате 3D, сочетая виртуальную среду с реальными физическими объектами. Лазерные имитаторы стрельбы моделируют ведения огня из личного стрелкового оружия, тяжелой армейской бронетехникой, а также артиллерией с закрытых позиций. Компьютерное и полигонное оборудование интегрированы в единое информационное пространство.
Мулино СОУ ЩИТ ОТЕЧЕСТВА-2019
Вид на полигон «Мулино»

При подготовке материала использовались пресс-релизы ДИМК МО Российской Федерации, пресс-службы МО Республики Беларусь, а так же материалы размещенные на wikipedia.org и bastion-opk.ru

Редакция альманаха «Военная фотография» благодарит пресс-службу Западного военного округа МО РФ за аккредитацию и организацию съемок.

Для вас работали Дмитрий Шваб /текст/, и Игнат Герасимов /фото/.